当前位置: 国家概况 >林业概述

尼日利亚林业概况

2014-08-14来源:中国林业网

据联合国粮农组织统计,1995年尼日利亚的森林面积1378万hm2,其中天然林1362.9万hm2,人均拥有森林0.1hm2,森林覆盖率为15.1%。   

尼日利亚的森林主要分布在年均降水量1150mm以上的南部地区,但近些年北部荒漠化向南推进,致使森林质量明显下降。分布在海岸地带、河床附近的红树林因对海水的适应性差也在减少。分布在尼日尔三角洲和大河流的洪水泛滥源的湿地林虽由细高树木构成,但在树木被伐过的地带很快就长满椰树。沿喀麦隆边境的河套地带、翁多州和贝宁附近的保护林内有低湿林分布。稀树草原林分布在年平均降水量1000~1500mm的地域。年均降水量不足1000mm的高原周边地带主要分布的是豆科树木和散生的带刺矮灌木。年均降水量500mm以下的地带仅有散生的矮灌木。  

20世纪60年代以前,尼日利亚就在本国的西南部地区开始了苹果榆绿木、铁刀木等树种的造林试验,但正式开展大规模造林是从引进松树和桉树的60年代以后开始的。   

自从《半干旱地区森林资源保护开发计划》实施以来,人工造林得到全体国民的积极响应,造林技术也显著提高。在很大程度上缓解了荒漠化的扩大,改良了土壤的水源涵养功能,积极推进了为增加商品材生产的造林,引起了周边国家的关注。   

尼日利亚人工林面积虽没有准确的最新统计数据,但20世纪80年代营造的各树种人工林面积为16.34万hm2。主要造林树种是柚木、石梓、缅茄、铁刀木、苹果榆绿木、阔荚合欢、榆绿木、印度黄檀、赤桉等。另外,尼日利亚的天然林只有南部的部分地区有分布,因此没有开展天然林经营。