当前位置: 热点资讯 >行业资讯

尼日利亚政府启动防治荒漠化工程

2015-04-10来源:中国林业信息网

新华社拉各斯2001年6月18日电在第七个“世界防治荒漠化和干旱日”(6月17日)之际,尼日利亚政府正式启动在其北部地区修建一条长1500公里,宽1公里的绿色隔离带的工程,以阻止荒漠南移。   

据此间媒体18日报道,尼日利亚总统奥巴桑乔17日在北部博尔诺州举行的工程启动仪式上说,尼政府高度重视对荒漠化的治理。作为这个工程的一部分,尼政府已制定了国家防治荒漠化行动计划,调动各级政府的财力和人力资源,加入到全球防治荒漠化斗争的行列中,与其他国家一道共同制服这个人类生存环境的恶魔。   

奥巴桑乔指出,由于人口剧增,过度垦荒造成植被严重减少,不断开采地下水造成水位急剧下降,加上连年干旱,尼日利亚已经成为荒漠化最为严重的国家之一,每年因沙化而无法耕耘的土地多达35万公顷,如果这种趋势不加以遏制,国家将面临环境的大灾难。他说,尼政府正考虑成立一个荒漠化控制委员会,加强对北部各州环境的监测并协调各级政府防治荒漠化的工作。   

据报道,尼日利亚这条绿色长城从东北部博尔诺州一直延伸到西北部的凯比州,跨越境内8个州,尼政府将用5年时间初步完成这项绿化工作。