当前位置: 热点资讯 >行业资讯

西方公司利字当头,尼日利亚环境恶化

2015-04-14来源:中国林业信息网

位于非洲西部的尼日利亚有着漫长的海岸线,而且石油资源非常丰富,是非洲最大产油国和世界第六大原油出口国。记者最近到沿海各地走一走,经常发现沿海漂浮着各种鱼类等水产品的尸体,不断散发着腐臭。在一些农业生产地区,植物难以存活,农田作物变黄枯死,农民叫苦连天。   

那么,造成这种悲惨现象的罪魁祸首究竟是谁呢?当地的居民几乎异口同声地说,是一些西方国家的石油公司。正是由于这些公司近年来野蛮开采石油而又不采取措施有效保护当地的生态环境,致使这些地区遭受严重的石油污染,生态环境日趋恶化,居住条件十分恶劣。   

尼日利亚翁多州环境和天然资源局负责人30日对当地记者说,受世界原油市场供销关系的影响,在尼日利亚石油开采量市场占75%以上份额的一些西方石油大公司目前正开足马力,超负荷运营,疯狂地开采尼日利亚原油资源。

尼日利亚的原油开采正常生产能力为每天215万桶,但现在却平均达到每天240万桶。尼日利亚的沿海油污给生态造成的灾难性后果促使政府下决心彻底解决这一问题。一方面,尼日利亚政府本月早些时候下令在尼境内经营的西方石油公司对各自因作业而造成的油污进行彻底清理,并派遣警察部队在油区加强巡逻,对可能出现的污染事故进行紧急处理。   

另外,政府宣布,今年9月18日到20日将在首都阿布贾召开首届全国环境会议,重点讨论如何解决日趋恶化的环境问题,特别是南部沿海地区的石油污染问题。政府希望能通过全国性的环境会议为扭转尼日利亚的环境恶势寻求一个突破口。