当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

尼面临森林消失的危险

2014-08-14来源:中国林业网

尼日利亚2010年可能面临森林消失的危险 中国林科院 2007年11月12日在尼日利亚拉各斯举行的“未来20年尼日利亚环境行动计划”的大会上,尼日利亚保护基金会主席Philip Asiodu警告说,由于目前毁林活动仍旧猖獗,造林项目寥寥无几,尼日利亚2010年可能面临森林消失的危险。

他指出,联合国粮农组织建议一个国家的森林覆盖率应在25%,但尼日利亚的森林覆盖率只有4.9%。为了获得木材,尼日利亚过去几十年连续采伐森林,20世纪初森林覆盖率为75%,60年代为30%,如今不到5%,其中高价值的硬木森林只占全国国土面积的约2%。在西非其它两个国家,使用薪材作为燃料的人口已经大大减少,但是尼日利亚70%的人口至今仍然依赖薪材。大规模获取薪材不仅破坏环境,也是落后生活水准的一种可悲的做法。

他说,由于毁林和生境的破坏,尼日利亚估计有112科484种药材和水果树种受到灭绝的威胁。他强调,毁林造成了土壤侵蚀和流失,肥力下降以及农业产量降低。每年有1 300多万t土壤被冲入大海,加剧了农村贫困。尼日利亚应该维持禁止原木出口直到森林覆盖率达到25%的目标。他建议政府应该进一步改善投资环境,鼓励私人投资,恢复森林资源和经营管理。

他还建议,增加社区参与森林管理,鼓励发展有价值的非木材林产品如果树等。他建议全国应建立1 500万hm2具有各种防护功能的人工林,如林带、水源林和退化地上的恢复林等。