当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

为防治荒漠化投入5000万美元

2014-08-14来源:中国林业网

国家林业局政府网2009年2月20日讯 法新社卡诺2008年6月17日讯:尼日利亚环境部长阿劳(Halima Taiwo Alao)说,作为防治荒漠化行动的一部分,政府2008年将投入5100万美元用于植树造林。植树造林已经成为政府应对荒漠化的主要手段。

然而,联合国农村能源顾问雅马纳(Kabiru Yammama)对此颇有微词。他认为,尼日利亚政府防治荒漠化的努力可能徒劳无功。作为尼日利亚政府的环境专家,雅马纳在接受法新社的电话采访时说,为遏制沙漠扩展,尼日利亚北部11个州每年种植5000万株树木,但由于缺水2个月之内就死亡3700万株。幸存下来的1300万株树木最后也将被当作薪柴砍掉。这将是政府寄以希望的价值5100万美元的树木的命运。

雅马纳说,在过去50年中,尼日利亚北部11个州有35%的耕地变为沙漠,影响到5500多万人的生计。 卡诺州环境官员尤素福(Garba Yusuf)指责当地社区对造林计划不感兴趣。他说,你们不能指望州政府放下所有工作专门来培育5000万株树木,群众必须共同来管护。

雅马纳说,不能在缺乏水源的沙漠中植树,也不能指望为获得生活用水而奔波的群众再承担起为树苗浇水的额外责任。他认为,获得成功的唯一办法是种植具有经济价值的果树。 阿劳说,尼日利亚已经决定在北部地区开展防护林建设计划,打算种植800多万株树木,在今后5~8年使沙漠年推进速度从10km减少到2km。