当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

尼日利亚乱砍滥伐现象严重

2014-08-14来源:中国林业网

国际在线2013年8月1日消息(记者逄锐之、靳利国):尼日利亚著名造林运动倡导者比斯?洛蒂普日前在尼环境部组织的一次研讨会上表示,目前,尼日利亚存在着严重的乱砍滥伐现象,政府应出台相关政策保护林业资源。   

洛蒂普指出,根据联合国粮农组织的建议,尼日利亚森林覆盖率应占尼日利亚国土面积的25%以上。1960年尼日利亚独立时,尼日利亚森林覆盖率达30%。然而,由于政府忽视对林业资源的保护,截至2003年,尼日利亚的森林覆盖率锐减至4.9%。更加令人忧虑的是,目前尼日利亚每1000公顷林地中有400公顷正在遭受盲目的砍伐。   

洛蒂普还说,具有讽刺意味的是,作为一个热带雨林国家,尼日利亚没有健全的保护植被的相关法律,这导致宝贵的森林资源遭受着史无前例的非法砍伐与破坏。他建议,政府应设立一项为期十年、年造林十亿棵的国家植树造林补贴项目,并为其开辟“绿色通道”,力图尽快将尼日利亚森林覆盖率提升至40%,同时,政府还应着眼于长期可持续发展,完善林业资源管理制度,以解决当下尼日利亚普遍存在的乱砍滥伐和林业资源管理不善等问题。