当前位置: 生态多样性 >自然保护区

尼日利亚非洲蜜蜂

2014-10-17来源:中国知网

 

尼日利亚没有专业养蜂,养蜂人只是利用空闲时间在树林里摆放空箱采用守株待兔的方式收捕野生蜂群,养蜂处于原始状态。养蜂人不会制做巢框,也没有巢础,更不会人工培育蜂王和分群。蜜蜂自行造脾,整个巢脾挂在木条上,不牢固,容易断裂脱落,脾与脾相互挤压,导致大量蜜蜂被压死,子脾不能正常发育,有时甚至挤死蜂王。

2007年1月,安徽鸿汇食品公司到非洲尼曰利亚建蜂场,从当地购买17群非洲蜜蜂,现已发展到76群。经过一年多的饲养与观察,对非洲蜂有了较全面的认识并积累了一些养蜂经验。

一、尼日利亚生态条件与蜜粉源植物

蜂场地处西非尼日利亚卡拉巴州依康镇,四周原始森林茂密,典型的热带雨林气候,一年只有两个季节,雨季和旱季。5月至11月底为雨季,经常暴雨不断,气候湿润;12月至来年4月为旱季,很少下雨,气候干燥。常年气温在28℃~35℃。无论是雨季还是旱季都有植物开花。蜜源植物以树木和花草为主,每种植物连续开花,持续时间较长,有些树木一年开花3~4次。以雨季的柚木和旱季的芒果为例,在同一棵树上的花蕾伴着新生枝头开花,往往是有的枝头果实累累,有的枝头还在开花,持续时间1~2个月。花朵虽然很多,有些花只能作为粉源植物,流蜜量很小。

当温度和湿度达不到要求,花朵停止流蜜,蜜蜂只能采集一些花粉。近年来芒果等植物花期推迟,蜜蜂只是在早晨和傍晚采集一些花蜜,中午炎热干燥时只采集花粉。由于特殊的气候和环境,生物多样性丰富,蜜蜂天敌较多,主要有蜥蜴、青蛙、蟾蜍、蚂蚁、鸟类等。这些不利于蜜蜂饲养。

二、非洲蜜蜂的饲养

1、非洲蜜蜂简介

非洲蜂体形较小,身体颜色由黄黑两色构成,背部腹节为暗黄色,边缘由黑色组成。蜂王多数为黑色,少数蜂王腹部黑黄相间,雄蜂体形较大,体色纯黑。这些特征与我国中华蜜蜂相似。非洲蜂繁殖力很强,蜂王从产卵到发育成蜂王为14.5天左右,工蜂为19.5天左右,比意大利蜂发育期短。而非洲蜂寿命较长,工蜂平均寿命为3个月。

2、非洲蜂的饲养

通过一年来对非洲蜂的饲养与观察,根据对非洲蜂一些特性及周围生态环境的了解,我们已采取 一些特殊方法饲养非洲蜂。

(1)养蜂场地的选择和设置:由于非洲蜂攻击 性很强,养蜂场地应远离公路、学校、居民区等人员较为集中的地方2千米以上。为了避免当地人烧荒耕种,蜂场也不能设在有人经常前往的农田、果林附近。尽量把蜂箱摆放在偏僻的树林里,并在蜂场出入口处设置警示标牌,防止有人误入。蜂场3千米范围内要有干净水源,供蜜蜂采用,没有天然水源,可在蜂场配置饮水器。摆放蜂箱的树林不能太密集,不仅要能为蜂群遮挡烈日,还要为蜂群飞翔提供适当的空间。

(2)养蜂设施的改进和品种的改良:当地蜂箱 没有统一尺寸,巢脾不牢固,操作起来很不方便。根据非洲蜂箱的特点,我们在标准蜂箱、框梁的基础上进行改进。

(3)非洲蜂饲养管理注意事项:因非洲蜂群敏感、易攻击人等特点,养蜂人进入蜂场时应穿防护服,戴上面罩和手套。开箱检查蜂群时要轻拿轻放,不要产生剧烈震动,以免引起蜂群烦躁而攻击人。晚上蜜蜂看不见,相对安静一些,但是要注意蜜蜂会顺着光线飞到人身边攻击人。