当前位置: 林业产业 >加工贸易

尼日利亚茶叶种植与加工现状

2015-02-11来源:驻尼日利亚大使馆

尼日利亚国土面积92.3万平方公里,人口1.4亿,全国大部属热带气候,平均气温为26- 27℃,年降雨由沿海3000毫米递减到内陆500毫米,境内广布热带稀树草原,木薯、可可、腰果等农产品产量居世界前列。

1952年起尼日利亚境内开始种植茶叶,1982年从肯尼亚引入无性系茶树品种,先后在高原州Jos、克里斯河流州Obudu等地开展试验性种植,直到发现尼日利亚东南部与喀麦隆接壤的塔拉巴州蒙贝拉(Mambilla)高原地区比较适宜茶叶生长,就此开始商业化规模种植,目前尼全国90%以上的茶叶种植面积就集中在蒙贝拉高原地区。

蒙贝拉高原位于尼东南部,平均海拔1550米,总面积17735平方公里,高低起伏的地形覆盖着低树和草地,这里气温相对较低,自然条件较为适宜茶叶的生长。但目前茶园种植总面积仅1000公顷,其中600公顷属尼日利亚饮料生产有限公司(Nigerian Beverages Production Company Limited,下文简称NBPC)所有,其他400公顷由当地1500多户农民所有,户均茶园面积仅为0.1-0.6公顷。

蒙贝拉高原地区的茶园还属于粗放式经营,当地缺电少水、交通不便,耕作技术落后,农药和化肥的短缺更是个大问题,平均年产量仅为鲜叶1220公斤/公顷,加上鲜叶采摘后到加工厂的运输延误,品质损失往往较大,而当地鲜叶收购价格仅为18奈拉/公斤,难怪当地茶农抱怨说种茶叶的年收益仅为60美元/公顷 ,根本不够一家人的生活所需。   

位于茶园集中的这一地区的NBPC公司,是目前尼全国唯一一家茶叶加工企业,该公司由尼联邦政府、塔拉巴州政府和阿达马瓦州政府以及私人投资商于1975年合资成立,1982年开始试验性种植,1992年4月1日正式投产,最大生产能力为1.6吨/天,现有正式雇员350人,临时雇员1100人,主要产品是属于红茶系列的“高原茶”(Highland Tea)。

该公司生产设备全部来自进口,经过多年的运转,目前设备老化严重,加上流动资金匮乏等原因,开工率和产量均较低。由于资金有限,该公司无力扩大生产规模,导致经过20多年的发展,当地茶园面积始终未能扩大甚至还略有减少。