当前位置: 林业产业 >经济林果

尼日利亚茶产业

2014-08-18来源:中国知网

 

 

尼日利亚位于非洲西部,属热带季风气候, 自然资源丰富,农业是赚取外汇的主要行业之一, 国民生产总值位居非洲前列,非洲开始了茶叶的商业化种植"非洲的主要产茶国有肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚、卢旺达、津巴布韦等国家,其中2010年肯尼亚以39.9万吨的产量排名非洲之首"尼日利亚茶叶种植的历史并不长, 直到1952年茶树才第一次传人尼日利亚" 。

1972 年, 尼日利亚饮料生产公司将肯尼亚的茶树无性系品种引人国内,先后开展试种,直到发现尼日利亚东南部与喀麦隆接壤的高原地区比较适宜茶叶生产, 由此开始了大规模商业化种植。高原平均海拔1550米,高低起伏的地形覆盖着森林和草地,气温相对较低,自然条件较为适宜茶叶的生长。目前, 尼日利亚全国90%以上的茶叶种植区域都集中于高原地区, 因此,当地所产红茶称为/高原茶。

尼日利亚全国茶叶种植面积约为120公顷, 平均每年生产茶叶1640吨, 仅占全国消费量的10%, 以红碎茶为主,主要销往国内东北部各州,每年需进口约1.2万吨茶叶才能满足国内市场需求。尼日利亚唯一的大型茶叶加工企业,该公司拥有60多公顷茶园。尼日利亚北方发展公司以及私人投资商合资注册成立, 1982年开始茶叶试验性种植和加工, 1992年正式投产。

除此之外, 国内的中小茶农种植茶叶面积约60公顷, 由于传统老茶园经济效益低下, 每公顷年产量约1.2吨鲜叶,所产茶叶均被NBPC公司收购。茶树繁殖以扦插方式为主, 穗条在苗圃中培育18个月后移人茶园由于茶树种植历史较短, 尼日利亚的茶园迄今为止没有严重的病虫害出现"尼日利亚的茶产业发展还存在 较多问题,茶农大多处于高原深处, 交通不发达,信息封闭,难以得到茶树新品种方面的资讯,茶园生产力低下, 生活穷困。大部分适合种茶的土地没有被合理利用。