当前位置: 科技教育 >科研项目

盘尾丝虫病调查

2014-08-18来源:中国知网

在非洲和拉丁美洲, 盘尾丝虫病是致盲的重要原因。尼日利亚是此病的重度流行区。约有7百万人受染, 20万人致盲。为了解森林一热带草原混合地带盘尾丝虫病与眼病的 关系, 作者于1989一1990年在尼日利亚Achi地区的六个村庄进行了调查研究。 随机选取859名居民,男性343人, 女性516人, 均进行详细的皮肤检查, 然后从受检者的小腿和骼峪部位切取小块皮肤置于生理盐水中。24小时后, 用低倍显微镜定量计数, 以每毫克皮重的条数表示。受检者用SnenensE一表测定视力, 按WHO分类标准对视力损害程度进行分类。

调查所得资料用EpiInfo软件分析。 结果: 在受检的859人中, 563人存在不同程度的眼功能障碍, 占65.5%; 其中人的眼病与盘尾丝虫感染有关, 占总受检者 的13.7%, 占眼功能障碍者的21%。视力受损的235人中78人与盘尾丝虫病有关, 占视力受损者的3.2%。 双盲的35人, 其中28 (占8%) 由盘尾丝虫病引起。该研究地区双盲患病率为4.1%。盘尾丝虫引起者3.3%。盘尾丝虫病导致视力损害及双盲的最常见的原因是丝虫性脉络膜视网膜炎和视神经疾病。而在热带草原地区常见的角膜硬化症在此次调查中仅见1例。作者认为, 在尼日利亚森林一热带草原混合地带, 眼部症状是盘尾丝虫病的重要特征, 在制订防治规划过程中, 应引起充分重视。