当前位置: 森林旅游

阿布贾

2014-08-14来源:百度百科

阿布贾(Abuja),尼日利亚首都。位于中部尼日尔河支流古拉河畔,尼日尔、卡杜纳、高原和夸拉4州的交界处。联邦首都区面积7315平方千米。原为国家锡矿开采地、中部公路网中心和农畜产品集散地。为加强联邦政府与各地区、各民族之间联系,并解决原首都拉各斯规模过大所带来的问题,1976年决定迁都与此,并划定联邦首都区范围。1991年建成。

联邦首都区地处中央高原,一般海拔688米,地理位置适中,地形开阔。热带草原气候,凉爽宜人,水源丰富。市区规划为新月形,位于首都区东北部瓜瓜平原上。市中心为国家政府机关和商业区,建有总统府、国会大厦和立法、司法部门等高层建筑。市中心以南为主要居民区,市南端规划为工业区。

尼日利亚中部联邦首都区。1976年建立。由原贝努埃高原(Benue-Plateau)州西北部、原西北州的东南部和原西方州的东北部组成。位于尼日河和贝努埃河汇合处以北。面积7,315平方公里(2,824平方哩)。全区主要为大草原并有少数森林。经济以农业为主,产山药、粟、玉蜀黍、高粱和豆类。居民有瓜里人(Gwari)、科罗人(Koro)、加纳加纳人(Ganagana)、关达拉人(Gwandara)、阿福人(Afo)和巴萨人(Bassa),多数为词养乳牛的农民。另有豪萨人(Hausa)和富拉尼人(Fulani)。矿产资源有黏土、锡、长石、黄金、铁矿、铅、大理石和滑石。按计画建造中的新首都阿布贾位于本区中心,为公路枢纽,有机场。人口约423,391(1995)。

联邦首都区地处中央高原, 一般海拔688米,地理位置适中,地形开阔。属热带稀树草原气候,凉爽宜人,水源丰富。市区规划为新月形,位于首都区东北部瓜 瓜平原上。市中心为国家政府机关和商业区,建有总统府、国会大厦和立法、司法部门等高层建筑。市中心以南为主要居民区,市南端规划为工业区。 阿布贾市区整体规划由日本著名建筑师丹下健三负责设计,整体形状是新月形,代表对伊斯兰教的信仰。尼日利亚是非洲古国,早在两千多年前就有了比较发达的文化,著名的诺克、伊费和贝宁文化使尼享有“黑非文化摇篮”的美誉。根据考古发现显示,在尼日利亚这片土地上,公元前9000年左右就已经有人类在此生活了。

尼日利亚曾经被称为“非洲音乐的心脏”,在尼日利亚流行着多种民间及流行音乐。尼日利亚人依靠其非凡的音乐天赋,借助自己特有的演奏乐器,为世界奏响了他们的声音。全世界有很多种音乐形式都是从尼日利亚音乐演变而来的。新闻和出版事业较发达。全国各种报刊杂志近百种,电台和电视台有几十个。联邦和各州政府设有主管宣传事务的新闻部。主要报纸有《笨拙报(英文)、《每日时报》(英文)、《卫报》(英文)、《新尼日利亚人报》(英文和豪萨文)、《民族和睦报》(英文)、《先锋报》(英文)。尼日利亚通讯社(简称NAN)是1978年10月成立的官方通讯社,泛非通讯社西非地区总分社的工作亦由尼通讯社承担。尼日利亚联邦广播公司(简称FRCN)的前身是1952年成立的尼日利亚联邦无线广播公司,1978年6月改为现名。尼日利亚国家电视台(简称NTA)成立于1962年,由联邦政府新闻与文化部领导,有工作人员5000多人。全国划为6个电视区。目前有45个电视台,其中13个为私人有线电视和卫星转播站。